第6回 福井商工会議所 新商品・新サービス合同プレス発表会

3

小浜水産高校の養殖鯖を使った

「まるごと福井産 さばのへしこ」

「まるごと福井産 さばのへしこ」は、小浜水産高校の養殖さばを使ったへしこです。小浜水産高校の養殖さばの専門家 新谷先生と、へしこの専門家 小坂先生にご協力いただき、弊社と小浜水産高校の生徒さんで一緒に作る商品です。漬け込みや商品のパッケージデザインを一緒に取り組みます。今年の10月中旬に弊社工場にて生徒さんと漬け込みを行います。商品の発売は来年5月を予定しています。

“小浜水産高校 さば養殖に成功”この新聞の見出しを見て、我々、福井県で商売をしているものとして、学生さんがこれだけ福井県のアピールに力を入れているのだから、私も福井県に貢献したい、と思ったのが当商品を企画したきっかけです。

100%福井県産の原料にこだわり、小浜水産高校の鯖をはじめ、塩、糠、醤油、日本酒、味醂、酒粕、唐辛子と全て福井産のものを用いて作ります。

今後、さばシリーズとして、へしこふりかけ、へしこ茶漬け、へしこのりなど順次発売を予定しています。

<開始情報> 平成24年10月中旬(予定)

イチ押しポイント

●100%福井県産の原料にこだわり、小浜水産高校の鯖をはじめとして、塩や糠、調味料に至るまで全て福井産の原料を用いて作ります。

●10月中旬に弊社工場にて、小浜水産高校の生徒さんと漬け込みを行います。商品の発売は来年の5月を予定しています。

●現在、さばシリーズとして、さば寿司、はま焼きさば、さば缶を発売しています。今後は、へしこふりかけ、へしこ茶漬け、へしこのりなどの発売を予定しています。

◇「まるごと福井産 さばのへしこ」は、来年5月に2,000円〜2,500円で発売予定です。

お問い合わせ先

企業名

川本昆布食品株式会社     (業種:食品加工業・小売業)

住所

〒914-0003 敦賀市鳩原21-1-9

TEL

(0770) 22−4757

FAX

(0770) 24−0029

担当者

専務取締役 川本孝

E-Mail

tk.kawamoto@0120224761.com

URL

http://www.wakasakawamoto.co.jp/


新商品新サービス合同プレス発表会のお問い合わせは、
福井商工会議所 会員サービス課 E-mail : kaiin@fcci.or.jp
TEL(0776) 33-8254  Fax(0776) 50-6789