第6回 福井商工会議所 新商品・新サービス合同プレス発表会
3
小浜水産高校の養殖鯖を使った
「まるごと福井産 さばのへしこ」
「まるごと福井産 さばのへしこ」は、小浜水産高校の養殖さばを使ったへしこです。小浜水産高校の養殖さばの専門家 新谷先生と、へしこの専門家 小坂先生にご協力いただき、弊社と小浜水産高校の生徒さんで一緒に作る商品です。漬け込みや商品のパッケージデザインを一緒に取り組みます。今年の10月中旬に弊社工場にて生徒さんと漬け込みを行います。商品の発売は来年5月を予定しています。
“小浜水産高校 さば養殖に成功”この新聞の見出しを見て、我々、福井県で商売をしているものとして、学生さんがこれだけ福井県のアピールに力を入れているのだから、私も福井県に貢献したい、と思ったのが当商品を企画したきっかけです。
100%福井県産の原料にこだわり、小浜水産高校の鯖をはじめ、塩、糠、醤油、日本酒、味醂、酒粕、唐辛子と全て福井産のものを用いて作ります。
今後、さばシリーズとして、へしこふりかけ、へしこ茶漬け、へしこのりなど順次発売を予定しています。
<開始情報> 平成24年10月中旬(予定)
イチ押しポイント
●100%福井県産の原料にこだわり、小浜水産高校の鯖をはじめとして、塩や糠、調味料に至るまで全て福井産の原料を用いて作ります。
●10月中旬に弊社工場にて、小浜水産高校の生徒さんと漬け込みを行います。商品の発売は来年の5月を予定しています。
●現在、さばシリーズとして、さば寿司、はま焼きさば、さば缶を発売しています。今後は、へしこふりかけ、へしこ茶漬け、へしこのりなどの発売を予定しています。
◇「まるごと福井産 さばのへしこ」は、来年5月に2,000円〜2,500円で発売予定です。
お問い合わせ先
企業名
川本昆布食品株式会社 (業種:食品加工業・小売業)
住所
〒914-0003 敦賀市鳩原21-1-9
TEL
(0770) 22−4757
FAX
(0770) 24−0029
担当者
専務取締役 川本孝
E-Mail
tk.kawamoto@0120224761.com
URL
http://www.wakasakawamoto.co.jp/