「越前鯖へしこバター」・「越前鯖へしこチーズ」は、福井の伝統食である“鯖へしこ”をバター、チーズと合わせた新商品です。へしこの濃厚な味わいはそのままに、乳製品ならではのクリーミーな舌触りになっています。
福井の伝統食である“鯖へしこ”ですが、より多くの方に食べていただけるような味に仕上げました。当店で約10ヵ月かけて仕上げた自家製へしこと、北海道産のバター、チーズのみで作られています。
へしこバターは以前より店頭で出していた商品ですが、お客様から好評をいただいていたため、家庭で味わったり、福井の手土産として使ったりしていただけるような形にして商品化しました。また、へしこチーズは商品化したへしこバターを食べた大手デパートのバイヤーから、『バターができるなら、ぜひチーズも作って欲しい』との要望を受けて作られた姉妹品です。
ワインや日本酒のつまみとしてそのままでもおいしく召し上がっていただけますが、バターはパスタやチャーハン、カナッペに、チーズは温野菜や白身魚のソテーなどに使っていただくのが特におすすめです。
|